Стерилизация и кастрация
Все животные стремятся к продолжению рода, и для домашних питомцев это становится большой проблемой, если только речь не идет о племенном разведении. Когда приходит время, инстинкт зовет их на поиск партнера, выброс половых гормонов меняет поведение и может привести к повышенной агрессивности, беспокойству, животное начинает метить территорию. Если не помочь, страдать будут оба – и хозяин и его питомец. Решение – стерилизация или кастрация животного, лишающая его репродуктивных функций.
Аргументы за и против
У некоторых впечатлительных хозяев есть предубеждения против стерилизации и кастрации, подогреваемые "ужасными" историями в соцсетях: всё-таки это операция под общим наркозом. На самом деле это стандартная простая операция, изученная во всех деталях, и случаи осложнений крайне редки. А вот польза от неё питомцам и их хозяевам несомненная: об этом мы и расскажем дальше.
Зачем нужна стерилизация
Искусственное прерывание репродуктивных возможностей животных решает сразу несколько проблем, особенно актуальных для домашних питомцев: не будет потомства, которое неизвестно куда девать, укрепляется здоровье животного, его поведение меняется в лучшую сторону.
Животные обычно очень плодовиты, что диктуется жестокими нравами дикой природы: смертность высока и без высокой рождаемости вид быстро вымрет. Но у домашних животных проблем с безопасностью нет, а вот рождаемость никуда не делась: если пустить всё на самотек, очень скоро вы уже не найдете, куда пристроить приплод. Можно сколько угодно рассуждать про аморальность стерилизации, но что вы будете делать с потомством: либо мучиться с огромной "дружной семьей", либо, извините – топить. Стерилизация – самый разумный и гуманный выход из патовой ситуации, тем более, что само животное этого и не заметит.
По статистике, стерилизованные животные живут, как минимум, на 20% дольше, особенно это касается самок: после кастрации они гораздо меньше подвержены риску заболеваний половых органов, а также инфекционных болезней, связанных с ними. Кроме того, домашний питомец уже не испытывает стресса из-за повышенного гормонального фона, а, как известно, многие болезни "от нервов". Сказанное можно подтвердить и официальной статистикой: если животное не стерилизовано и не кастрировано, от 70 до 95 процентов из них имеют к старости набор серьезных заболеваний: рак молочной железы, пиомерит, поликистоз яичников, злокачественные опухоли, простатит, рак простаты. Если вы хотите, чтобы ваш любимец жил долго и меньше болел, помогите ему, даже если вам придется поступиться какими-то своими принципами и предубеждениями.
Не лишним будет отметить и то, что у стерилизованных животных поведение меняется в лучшую сторону: они куда менее агрессивны, более ласковы и контактны. А уж про то, что вы избавляетесь от диких криков, вонючих меток и прочих "прелестей" периодов половой активности, и говорить не приходится.
Отрицательные моменты
Справедливости ради стоит отметить и некоторые потенциально опасные стороны:
- Операция по стерилизации или кастрации проводится под общим наркозом, что у некоторых питомцев может привести к проблемам. Учитывая это, операцию лучше проводить в раннем возрасте – риск заметно меньше. И не стоит забывать о квалификации хирурга, который должен проверить животное на готовность к наркозу и подобрать правильную анестезию.
- Риск осложнений существует при любой операции – здесь всё зависит от квалификации и опыта хирурга.
- Столь серьезное вмешательство в естественные процессы в организме неизбежно приводят к перестройке обмена веществ в нем: одним из последствий может быть переедание. Хозяину после операции надо внимательно следить за рационом питомца, давать специальный корм для стерилизованных животных, ограничивать в еде, если потребуется.
- Некоторые самки страдают недержанием мочи, но эта проблема решается применением специальных лекарств.
Мифы про стерилизацию
Отказывая своим домашним питомцам в столь полезной для их здоровья операции, хозяева часто ссылаются на разнообразные мифы, а точнее – слухи. Часто говорят и пишут, что после кастрации животное становится ленивым, меньше играет, а только ест и спит. Проблема с лишним весом действительно существует, но она легко решается правильным выбором корма, да и вообще скоро проходит: животные обычно сами с успехом регулируют свой рацион. Что касается поведения, то это, скорее всего, эффект, что называется, "на контрасте": после чрезмерной активности, вызванной половыми гормонами, питомец кажется неестественно спокойным. Но через некоторое время вам так уже не будет казаться, ваш питомец останется таким же игривым и непосредственным.
Многие считают, что стерилизация плохо повлияет на "рабочие" качества животного, но реальная практика ветеринаров показывает, что это далеко не так: острый нюх у собаки никуда не пропадет, охотничий инстинкт у кошек останется и мышкам стоит так же бояться кастрированных кошек, как и любых других.
Существует расхожее мнение, что самка до стерилизации должна хотя раз родить, чтобы здоровье было крепче. Совет любого грамотного ветеринара прямо противоположный: лучше проводить операцию еще до первой течки, так как роды сами по себе – большой стресс и риск для организма.
Стерилизация и кастрация: отличия
Многие хозяева слабо представляют разницу между кастрацией и стерилизацией, и даже считают их названием одной и той же операции. Это не так: стерилизация – это любая операция, лишающее животное репродуктивных функций, тогда как кастрация – это полное удаление органов репродуктивной системы. Кроме того, зачастую вид операции связывают с определенным полом животного: это тоже неверно – и стерилизацию и кастрацию одинаково можно делать как самкам, так и самцам.
При стерилизации (вазэктомии) у самок обычно перевязывают маточные трубы, а у самцов – семенные канатики, после чего не выходят сперматозоиды. Половые органы при этом остаются на месте, гормональный фон сохраняется и животное, по большому счету, остается тем же самым, только самки не могут забеременеть, а самцы – спариваться.
При кастрации (овариогистерэктомии) физически удаляются органы репродуктивной системы: у самок – яичники и матка (реже – только яичники), у самцов – яички. Естественно, после такой операции репродуктивные функции полностью теряются, гормональный фон снижается, происходит серьезная перестройка организма.
На первый взгляд, стерилизация выглядит предпочтительнее, так как вмешательство в организм животного минимально. Но при этом остаются все проблемы, связанные с естественными половыми инстинктами: периодически могут возникать гормональные взрывы с соответствующими неприятными последствиями. Поведение домашнего питомца также может менять не в лучшую сторону: потеря веса, повышенная агрессивность, трудности с дрессировкой – обычные последствия стерилизации. Остаются, к сожалению, и риски заболевания половых органов: статистика утверждает, что половина онкологических патологий приходится на стерилизованных животных.
А вот у кастрации таких последствий нет, хотя на первый взгляд эта операция выглядит более "грубой". Ветеринары утверждают, что в подавляющем большинстве случаев именно кастрация позволяет лучше всего справиться с последствиями искусственного прерывания репродуктивных функций. Особо стоит отметить, что после кастрации срок жизни животного увеличивается – стерилизация такого эффекта не дает.
Показания и противопоказания
О плюсах стерилизации домашнего питомца для него самого и его хозяина мы уже подробно рассказали выше, но, как и у любого хирургического вмешательства под общим наркозом, у него есть свои противопоказания:
- Операцию не стоит проводить в слишком раннем или зрелом возрасте. Некоторые молодые особи могут плохо перенести операцию под общим наркозом, и у них будет наблюдаться задержка в развитии. У взрослых животных с возрастом заметно возрастает риск осложнений после операции.
- Конечно, не стоит подвергать операции животное, ослабленное болезнью или по какой-то другой причине.
- Не рекомендуют хирургическое вмешательство и сразу после вакцинации: лучше выждать не меньше месяца.
Учитывая, что такие операции проводят только под общим наркозом, питомца лучше заранее показать ветеринару и сделать анализы: это позволит выявить потенциальные проблемы и подобрать правильную анестезию.
Возраст
Если не планируются вязки, то лучше всего проводить операцию за 2-3 недели до полового созревания: у самок – до первой течки, начиная с 6 месяцев, у самцов – начиная с 8 месяцев. Если течка уже прошла, то лучше выждать 3-4 месяца.
Настоятельно не рекомендуется стерилизация/кастрация до 6 месяцев – есть риск задержки в развитии. И, конечно, не стоит ждать слишком долго: с возрастом у любого живого организма возрастает риск серьезных последствий после операции.
Стоит заметить, что точно определить оптимальный срок для операции довольно сложно: он зависит от пола и породы, веса, условий жизни и других факторов. Поэтому лучше заранее посоветоваться с ветеринаром.
Способы
Операция – далеко не единственный способ прерывания у животных репродуктивных функций: если хирургическое вмешательство не показано, можно попробовать другие способы.
Химическая стерилизация
Воспроизводство половых гормонов подавляется с помощью лекарств. Недостатков у такого метода немало: временный эффект (пока принимаются препараты), дороговизна лекарств, негативное влияние на организм и побочные эффекты.
Лучевая кастрация
В настоящее время облучение почти не применяется в первую очередь из-за возможных серьезных последствий для организма в целом. Кроме того, замечено, что зачастую половые функции со временем восстанавливаются.
Гормональная стерилизация
В чем-то похожа на химическую, разница в методах: вместо таблеток применяют специальные капсулы, которые зашиваются под кожу: они действуют примерно год. Как и при любом медикаментозном лечении, велика вероятность побочных эффектов, поэтому следует периодически посещать ветеринара.
Подготовка к стерилизации
Главное, что надо усвоить хозяину домашнего животного – перед операцией лучше заранее показать питомца ветеринару: у некоторых пород имеются противопоказания к различным видам анестезии, у кого-то могут обнаружиться врожденные или скрытно протекающие болезни, иметься особенности в расположении половых органов и тому подобное. Визуально подобные отклонения заметить практически невозможно, для этого нужны анализы и опытный специалист.
Ветеринары советуют еще до операции сделать все необходимые по возрасту прививки: это снизит риски возможных осложнений.
Непосредственно перед хирургическим вмешательством надо ограничить животное в питании: за 6-12 часов до операции дать ему не более трети корма, не поить 3-4 часа. На всякий случай за пару недель до операции стоить дать глистогонные.
Операция
Спешим успокоить хозяев: стерилизация и кастрация не относятся к сложным операциям, их проводится много и накоплен большой опыт. Вероятность каких-то осложнений невелика и связана обычно со скрытыми патологиями. Проблемы могут возникнуть только при проведении операции у взрослого животного (как и любой другой операции) или неверно выбранной анестезии: лучше заранее обследовать животного, чтобы избежать лишних рисков.
Проще всего проходит операция у самцов: при удалении семенников иногда даже не применяют общий наркоз. Да и восстановление проходит куда быстрее.
У самок обычно удаляют яичники вместе с маткой, для чего необходим полостной разрез для доступа в брюшную полость: сделать это без полного наркоза невозможно. Восстановительный период у самок длится значительно дольше и за ними надо внимательно ухаживать.
Сама операция длится недолго: от 15-20 минут у самцов до 25-40 у самок. Естественно, требуется стерильная обстановка. Учитывая, что операция не относится к сложным, её вполне можно проводить в домашних условиях. Стерилизация на дому удобна тем, что животное не надо никуда везти и подвергать лишним рискам, да и в привычной обстановке оно будет куда спокойнее. Естественно, при наличии у питомца каких-то проблем со здоровьем лучше не рисковать и отвезти его в клинику, где под рукой имеется всё необходимое для срочной реанимации.
После операции
В целом послеоперационный период не несет в себе каких-либо особых рисков: надо лишь более внимательно наблюдать за питомцем и его состоянием. За сутки животное выйдет из наркоза, и вот теперь надо не допустить, чтобы оно разлизывало швы, если они наложены: для этого на животное надевают специальную попону или воротник. Раны заживают за 10-14 дней, и всё это время их надо аккуратно смазывать.
Осложнения
Риски каких-то осложнений минимальны: операция простая, хорошо изучена. По большому счету, для побочных последствий есть лишь две причины: либо руки у хирурга кривые, либо вы не доглядели, и ваш питомец всё-таки добрался до швов и повредил их.
Про проблемы с лишним весом уже писали выше: просто некоторое время следите за рационом животного, давайте ему правильные корма и пусть он больше двигается.
Стерилизация и кастрация животных: цены в Москве
Стоимость операции зависит от многих факторов: пола и веса животного (от веса зависит доза анестетика), вида операции, наличия патологий и т.п. Дополнительно могут потребоваться и другие услуги, например, анализы, наложение косметического шва.
Базовые цена на кастрацию и стерилизацию нашей службы вы можете посмотреть на странице цен.