УЗИ для животных на дому
УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из самых популярных методов диагностики животного. Его применяет ветеринар после внешнего осмотра для изучения внутренних органов пациента: УЗИ позволяет быстро и безболезненно обнаружить новообразования, кисты и камни, оценить срок беременности.
Популярность метода объясняется в первую очередь удобством, быстротой, безопасностью и безболезненностью применения. Как правило, для проведения УЗИ не требуется наркоз или другие виды операционного вмешательства: обычно животное с интересом наблюдает за незнакомым бесшумным прибором и самой процедурой. Изредка приходится прибегать к седации, если животное слишком пугливо или заметно агрессивно.
Многочисленные исследования не выявили какого-то вреда УЗИ для пациента, что позволяет применять данный метод постоянно, даже по несколько раз в день, и для изучения таких чувствительных областей, как беременность. Важным фактором является и быстрота исследования: сама процедура занимает не более получаса, и уже через 10-15 минут врач-ветеринар готов предоставить заключение.
Особенно удобен УЗИ при вызове на дом: переносной аппарат небольшой и легкий, его использование не требует какой-то сложной подготовки. Учитывая все преимущества обследования животного в привычных домашних условиях и в присутствии хозяина, УЗИ на дому сейчас применяется повсеместно.
Показания
УЗИ – один из основных методов диагностики при первичном осмотре больного животного. Также его используют в ходе и после лечения для оценки его результатов. Конечно, ультразвуковое исследование внутренних органов проводится при плановой диспансеризации животного. Для проведения УЗИ нет противопоказаний, и оно может назначаться любым животным самых разных возрастов.
В принципе, этот метод используется при диагностике широкого круга заболеваний, но особенно он полезен при болезнях сердца, после травм, когда наблюдается отказ от пищи, рвота, запор, при трудностях с мочеиспусканием, кожных заболеваниях.
УЗИ диагностика очень удобна для контроля беременности животных, так как она позволяет вовремя выявить воспалительные процессы в матке, контролировать ход беременности. При этом диагностику можно начинать уже на ранних стадиях.
Виды УЗИ
Исследования, которые можно успешно проводить с помощью ультразвука, весьма обширны, к ним прибегают специалисты самых разных профилей, от терапевта до офтальмологов и кардиологов.
- В критических ситуациях, когда требуется быстро оценить состояние пациента и обнаружить повреждения, применяется ускоренная диагностика: сама процедура сканирования отнимает всего несколько минут.
- Наиболее часто с помощью УЗИ изучают ЖКТ и брюшную полость: таким образом можно выявить камни в почках, разрывы внутренних органов, гастроэнтерит и другие заболевания мочевыделительной системы, повреждения селезенки и многие другие патологии.
- При УЗИ грудной полости проверяются легкие, сердце, плевральная и перикардиальная полости, лимфатические узлы. Метод исключительно полезен для быстрой диагностики скоплений жидкости в грудной полости и отека легких.
- Эхокардиография (УЗИ сердца) – основной инструмент любого кардиолога. С его помощью проверяются структура и работа сердца, состояние кровеносных сосудов. ЭхоКГ особенно актуально в свете того, что зачастую кардиопатологии у животных протекают без видимых симптомов. Надо также учесть, что кошки и собаки имеют склонность к сердечной недостаточности, причем уже с раннего возраста.
- УЗИ глазного яблока помогает офтальмологу вовремя обнаружить заболевания глаз. Это безопасный метод, причем малоинвазивный, хотя анестезия в виде капель необходима (впрочем, она легко переносится домашними питомцами).
- Исследование репродуктивной системы: яичников и матки у самок, семенников и простатической железы у самцов.
- Весьма популярен контроль беременности после вязки: он позволяет уточнить срок беременности, размер и количество плода, вовремя заметить патологии плодов.
- УЗИ головного мозга применяют весьма редко, например, при открытом большом родничке.
- Щитовидную железу исследуют с помощью ультразвука для проверки её размера (увеличенный объем – симптом заболевания), текущего состояния как самой железы, так и окружающих её тканей.
- Вовремя найти очаги воспалительного процесса можно с помощью УЗИ сосудов, суставов, мышц.
Подготовка к УЗИ
УЗИ относится к методам диагностики, в большинстве случаев не требующим какой-то сложной подготовки пациента. Но есть и некоторые особенности:
- Перед обследованием брюшной полости желательна диета от 6 часов (для мелких животных, включая кошек) до 12 часов (для крупных собак). Чтобы в кишечнике не образовывалось много газов, не надо давать питомцу овощи и бобовые продукты.
- Если будет исследоваться мочеполовая система, надо постараться на несколько часов отложить мочеиспускание, чтобы наполнить мочевой пузырь.
- Большинство наших домашних животных покрыто красивой густой шерстью, которая, к сожалению, препятствует прохождению ультразвуковых волн. Так что, не исключено, что в месте сканирования шерсть придется сбрить. Но хозяева не должны сильно расстраиваться: очень скоро ваш питомец опять станет пушистым и прекрасным.
В любом случае вам надо внимательно выслушать рекомендации ветеринара, и неукоснительно им следовать.
Как делают УЗИ животным
Процедура довольно проста как для врача, так и для пациента: от последнего требуется только лежать спокойно. Как правило, так и происходит: домашнему питомцу интересно всё новое, процедура безболезненная, а дома и хозяин рядом. Но с особо нервными и трепетными животными иногда возникают проблемы: они пугаются, дергаются; иногда животное ведет себя агрессивно. Впрочем, наши специалисты имеют большой опыт работы со всеми домашними животными в любом состоянии, они хорошие психологи и умеют помочь хозяину успокоить излишне подозрительных пациентов, снять нервное напряжение. Для фиксации исследуемого бригады ветеринаров оснащены специальными приспособлениями.
УЗИ на дому в Москве
Исследование ультразвуком относится к видам диагностики, которые очень удобно проводить именно дома: современная аппаратура имеет небольшие размеры и вес, для её использования не требуются условия стационара. По большому счету, в домашних условиях бригада ветеринаров может проводить любые УЗИ-обследования. Выгода очевидна: животное в привычной домашней обстановке будет вести себя гораздо спокойнее, нет риска заражения в клинике, питомца не надо перевозить. Особенно удобно проводить дома плановую диспансеризацию.
Для вызова ветеринара на дом вы можете позвонить по телефонам, указанным на сайте, или оставить онлайн-заявку: смотрите кнопку запроса ветпомощи и ссылку обратного звонка в шапке сайта.
Цены
Приведем некоторые цены на наши услуги: остальные смотрите в прайс-листе
далее +50 руб./км